Peringatan Hari Guru ke-77 tahun 2022 dilaksanakan hari Jumat 25 November 2022 dan hari Sabtu 26 November 2022. Untuk hari Jumat adalah pelaksanaan Upacara Bendera dan hari Sabtu dilaksanakan lomba – lomba untuk siswa, diantaranya : lomba Tari Kreasi, Menghias Buah, Poster.

Pada hari Jumat 25 November 2022 setelah upacara bendera juga ada penyerahan piala lomba dalam rangka HUT PGRI tingkat Kabupaten Kudus, dimana ada 2 guru SMP 5 KUDUS yang berprestasi yaitu Ibu Yoelistiati Wardani, S.Pd. sebagai juara 1 lomba solo song dan Ibu Listyiowati Handayani, S.Pd. sebagai juara 1 lomba karya ilmiah.

Disamping itu dari siswa juga ada yang menorehkan prestasi dalam rangka MAPSI tingkat Kabupaten Kudus atas nama Mega Yusifa dari Kelas 8A sebagai Juara 1 lomba Pidato Putri, Muhammad Ammar Khadafi sebagai Juara 2 lomba Tilawah Putra. Dan Mayank Wahyuni Utami sebagai Juara 2 Mocopat dalam rangka FTBI Kabupaten Kudus.

Peringatan Hari Guru ke-77